植生生態所2018級碩博連讀研究生黨支部成功開展“探尋上海紅色文化之源”活動

       2019年5月12日,植生生態所2018級碩博連讀研究生黨支部二十余名黨員分成兩隊開展了“探尋上海紅色文化之源”活動。擁有豐厚的紅色資源,是上海這座城市的光榮與驕傲。上海不僅是中國共產黨的誕生地,而且是中國革命和紅色文化的一大源頭,屬于這座城市的紅色記憶,藏在黃浦江畔的倉庫堆棧中,藏在古老深邃的老弄堂里,甚至在車水馬龍的鬧市也有90多年前先輩們走過的足跡。尋訪這些紅色記憶,可以幫助青年黨員更深入地認識上海這座中國“紅色文化”誕生地的魅力所在,感受馬克思主義巨大的生命力和深遠的影響力。

       本次活動以“探尋上海紅色文化之源”為主題,黨員們分兩組行動,對應兩條不同的活動路線:“線路一”由支部宣傳委員鄧偉欽帶隊,組織參觀了上海四行倉庫抗戰紀念館——上海城市規劃館——上海歷史博物館——中共上海地下組織斗爭史陳列館,以探索上海歷史為主線,旨在幫助青年黨員進一步深入了解上海獨特的政治、經濟和文化環境,揭示其成為中國共產黨發源地的原因;“線路二”由支部組織委員王俊杰帶隊,分別參觀了中共一大會址——中國共青團中央機關舊址——中共二大會址——中共上海地下組織斗爭史陳列館,以尋找上海最核心的“紅色基因”為目標,感受紅色文化的獨特魅力,弘揚傳承和?;ど蝦:焐幕穆鼉?。

       下午參觀結束后,兩支隊伍回到植生生態所集合,舉行了支部交流會,針對當天的活動開展廣泛交流與討論。交流會上,黨員們相互分享了兩條參觀線路的所見所知,從不同思考角度出發,展開了熱烈的探討與交流,黨員們發言踴躍,活動反饋效果良好。

       黨員李祎斐和閆晉慈表示她們參與的“線路一”主要圍繞上海這座城市的過去與現在進行參觀,其中上海四行倉庫與上海城市規劃館再現了上海從戰爭到和平,從破敗到輝煌的歷史進程。談及參觀學習的感悟時,閆晉慈動情地說道:“四行倉庫給我留下了非常深刻的印象,四行倉庫作為當時滬松戰役中除租界外上海唯一未失收的地方,在這里留下了太多的感人的英雄事跡,例如我們經常聽到的‘八百壯士’就出自于此。當我們慢慢走近四行倉庫,西墻壁上那無數觸目驚心的彈孔和碩大的窟窿赫然地展現在我們眼前,那滿目瘡痍的搶炮痕?;釕仫鑰套拍譴尾伊葉車惱蕉廢躚?,深深地刺進我們每一個人的心靈,使我們更加深刻地感受到現如今的和平與美好都是那些偉大的先驅用鮮血換來的,作為當代的黨員,當代的研究生,我們要珍惜現在的條件,認真做好科研,為祖國獻上自己的一份力量!” 李祎斐認為上海城市規劃館作為一座詮釋了上海自解放以來幾十年的巨變的展館,讓參觀的黨員們進一步了解了上海發展走過的歲月,她贊嘆道:“從上世紀尤其是改革開放之后,上海每天都在以肉眼可見的速度不斷地變化著,從普通的漁村變成現在的國際化大都市,不得不感嘆上海這幾十年來巨大的變化,也讓我們更加堅信在中共改革開放國策的引領下上海必將迎來更加輝煌的未來?!?/p>

       參與了“線路二”的黨員李虎和莊俊東也在交流會上分享了他們的學習感悟。他們認為“路線二”幫助黨員們再次回顧了黨的建設歷程與政治路線,更加全面地了解了中國共產黨創建初期的崢嶸歲月。黨員們沿路線參觀了中共一大、二大會議舊址和中國共青團中央機關舊址,以及中共上海地下組織斗爭史陳列館,在這個過程中大家更加深刻地理解了中國共產黨是如何從最初十幾個人的小政黨發展成為如今泱泱大國的執政黨。李虎認為正是因為我們黨不忘初心,且深得民心才讓星星之火迅速燎原。莊俊東表示在參觀的過程中他還了解到了許多為黨的建設與發展作出突出貢獻與犧牲的革命先輩的感人事跡,感悟與收獲頗多。

       交流會最后,支委委員們匯報了黨支部近期的建設與活動計劃,與會黨員紛紛表示贊同與支持,并提出諸多寶貴建議。至此2018級碩博連讀研究生黨支部“探尋上海紅色文化之源”活動圓滿結束。