九三學社中科院上海分院委員會第二期青年學術沙龍順利舉行

       5月17日上午,九三學社中國科學院上海分院委員會第二期青年學術沙龍在分子植物科學卓越創新中心/植物生理生態研究所舉行。九三學社上海市第十六屆委員會副主委、上海市第十二屆政協常委、中科院分子植物科學卓越創新中心/植物生理生態研究所黃勇平研究員,中科院分子植物科學卓越創新中心/植物生理生態研究所副所長、九三學社中科院上海分院植生生態所支社主委龔繼明研究員,上海分院委員會秘書長王雋潔及青年社員20余人參加了沙龍。本次學術沙龍由中科院分子植物科學卓越創新中心/植物生理生態研究所張鵬研究員主持。  

       黃勇平研究員為大家帶來題為《黑水牤在有機廢棄物資源化中的作用》的報告,他用深入淺出的語言為九三青年社員介紹了黑水牤這種“愛吃垃圾”的昆蟲,黑水牤不僅能有效分解城市生活中產生的大量有機垃圾,長大后又可作為高蛋白質的飼料,重新進入生態循環中。這種方式大大的減少了傳統填埋、焚燒垃圾帶來的污染,在城市垃圾處理中的作用和應用前景日益增大,對我國未來建設環境友好型國家提供了新的科研理念。報告讓在座的青年社員受到很大啟發。

       孫啟龍高級工程師是民盟會員,此次受邀參加九三學社的青年沙龍,為大家介紹了上海光源十年來從無到有的建設歷程。過去十年,上海光源對標國際一流光源設施,完善規章制度建立,提升管理服務水平,不斷進行關鍵技術研發和實驗方法學發展,取得了國際矚目的成就。未來十年,一個嶄新的同步輻射新時代——第四代同步輻射光源已經開啟,上海光源將面臨新的機遇和挑戰。

       隨后,社員們參觀了人工氣候室。該人工氣候室由中國科學院二期創新工程于2004年建成,用于人工模擬植物賴以生長的自然環境進行科學研究。參觀途中,工作人員介紹了人工氣候室的運行情況并詳細回答了社員們提出的各種問題。

       本次青年學術沙龍為中科院上海分院的青年社員們提供了一個分享與交流的平臺,得到了大家的積極響應。九三學社創始于軍閥混戰民不聊生的舊時代,國家積貧積弱,列強百般欺凌。中國的一批胸懷天下的知識分子,以國家和民族的命運為已任,篳路藍縷,艱難奮斗;今日的廣大九三青年社員們繼承了老一輩的社會責任感和民族使命感,不忘初心,堅守理想,在不斷學習中創新,在創新中報國,努力實現中華民族的偉大復興。